A discussão sobre mudanças climáticas e sustentabilidade
foi destaque no VI Congresso Brasileiro de Soja, que teve como tema “Soja:
integração nacional e desenvolvimento sustentável”. O evento foi promovido e
realizado pela Embrapa Soja, com correalização da Aprosoja.
Observando os impactos da mudança climática na
agricultura brasileira, o pesquisador da Embrapa Informática Agropecuária,
Eduardo Assad, mostrou, durante o Congresso, como o aquecimento do planeta
afetará a produção agrícola em diferentes regiões do Brasil, caso não sejam
tomadas medidas para reduzir a emissão de gases causadores do efeito estufa. Segundo
Assad, nos últimos 100 anos a temperatura da terra se elevou em cerca de 0,8°C
e a projeção é de que até 2100 este número possa chegar a 2° C. Com isto, o
nível dos oceanos se elevará, aumentará a quantidade de chuvas nas regiões Sul
e Sudeste do Brasil e reduzirá na região Nordeste, além de parte da Floresta
Amazônica ser substituída por uma vegetação de Savana.
Com estas mudanças, Assad alerta para os efeitos sobre o
panorama agrícola no país. “A agricultura brasileira vai ser atingida
positivamente e negativamente. Algumas culturas serão mais atingidas do ponto
de vista positivo, como cana-de-açúcar e trigo no Sul. A soja será
negativamente atingida no Sul e no Centro-Oeste será mais positivo. No balanço
geral tem perdas se continuar do jeito que está. O que nós temos de fazer é nos
adaptar a isto”, alerta o pesquisador.
Fonte: Embrapa
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