País asiático proibiu as importações de carne
bovina dos Estados Unidos em dezembro de 2003, após um caso de doença da vaca
louca no país
O governo japonês deve relaxar até novembro
restrições sobre a importação de carne bovina dos Estados Unidos, um importante
passo ligado à participação do Japão na Parceria Trans-Pacífico, de acordo com
o jornal The Nikkei. O Japão proibiu as importações de carne bovina dos Estados
Unidos em dezembro de 2003, após um caso de doença da vaca louca no país.
Embora as importações tenham sido retomadas em
dezembro de 2005, o Japão permite apenas a entrada de carnes de animais com 20
meses de idade ou menos. Na próxima terça-feira, um painel de
especialistas da Comissão de Segurança Alimentar deve elaborar uma proposta
para aumentar o limite de idade para 30 meses ou menos, que é o padrão
internacional. O ministério da saúde pediu recomendações sobre o assunto em dezembro.
A comissão vai apresentar a proposta ao ministério
depois de solicitar comentários públicos. Com base nas recomendações, o
ministério deve revisar suas regras sobre a carne bovina dos Estados Unidos
pela primeira vez em sete anos.
Os Estados Unidos vêm pressionando o Japão para
remover ou reduzir as restrições sobre importações. Os americanos e os
australianos praticamente dividiam entre si o mercado japonês antes dos temores
ligados à vaca louca. Mas, no ano fiscal 2010, a Austrália controlava 69% e os
Estados Unidos, 19%.
Uma autoridade do governo japonês afirmou que o
plano de amenizar a regulação se baseia em aspectos científicos, mas alguns
acreditam que há mais fatores políticos, pois os Estados Unidos vêm negociado
com o Japão uma abertura maior para carnes, automóveis e seguros, como parte
dos debates da Parceria Trans-Pacífico.
Embora os dois países tenham avançado pouco na
questão dos automóveis, o fim das restrições sobre carnes pode representar um
progresso significativo nas relações comerciais. As informações são da Dow
Jones.
Fonte: Agência Estado
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