(MT), mas insegurança permanece entre produtores que compraram terras do Governo há 30 anos. Município poderá perder 25% de sua área. Frigoríficos locais fazem pacto com ONG's ambientalistas a fim de impedir a compra de produtos cultivados na região.
O STJ ontem suspendeu a demarcação de
terras indígenas que estava marcada para o dia 22, em Apiacás. A
insegurança por parte dos produtores, entretanto, continua, já que é uma
decisão liminar. Hoje são 127 mil hectares demarcados, e com a nova
demarcação essa quantidade aumenta para mais de 1 milhão.
A
demarcação indígena prejudica inúmeros produtores rurais, que vêem o
risco de perda de suas terras, documentadas e compradas do Governo há
mais de 30 anos. "O município de Apiacá perde 25% de seu território
apenas com a criação da reserva.É um absurdo o que
estão fazendo conosco", comenta Moisés Prado dos Santos, pecuarista da região.
De
acordo com Moisés, a situação hoje é caótica para o produtor rural, já
que não há segurança nenhuma nem para produzir nesse contexto.O
pecuarista ainda conta que, para piorar a situação, alguns frigoríficos
locais fizeram pactos com ONG's ambientalistas a fim de impedir a compra
de produtos cultivados em território de demarcação indígena." Hoje não
podemos vender gado gordo para abate no frigorífico,nós temos que vender
o bezerro ou leite na cidade e ficar trabalhando para os outros", diz.
Está agendada para hoje uma audiência com o Ministro da Justiça, na tentativa de negociação.
Fonte: Notícias Agrícolas // Thaís Jorge e Ana Paula Pereira
Nenhum comentário:
Postar um comentário