A Empresa
Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em parceria com o Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), busca desenvolver variedades
geneticamente modificadas de cana-de-açúcar, soja, milho, arroz e trigo com o
objetivo de reduzir os riscos em decorrência das mudanças climáticas. A
pesquisa promete reduzir os custos na lavoura e contribuir na preservação do
meio ambiente.
De acordo com o pesquisador da
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Eduardo Romano, os resultados até o
momento são promissores. “Isolamos um gene relacionado à resistência ao
estresse hídrico e o introduzimos em plantas modelo. Estas se tornaram
altamente tolerantes à seca. As plantas não modificadas sobreviveram apenas 15
dias sem água enquanto que as plantas que receberam o gene sobreviveram mais de
40 dias. Agora estamos introduzindo este gene nas culturas comerciais. Esse é
um processo que será obtido em longo prazo. Se tudo der certo, a estimativa de
lançamento dessas variedades é para 2017″, afirmou.
O Brasil, como um grande
fornecedor de alimentos, deve aumentar sua produção agrícola para acompanhar o
crescimento da demanda mundial. “Nosso foco é a sustentabilidade, a preservação
do meio ambiente, como por exemplo, o uso racional da água”, frisou o secretário
de Produção e Agroenergia do Ministério da Agricultura, José Gerardo Fontelles.
Todo o esforço do Governo já é percebido através dos resultados positivos
obtidos na agricultura nacional.
Fonte: Mapa
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