Os técnicos
agrícolas também são profissionais requisitados e em falta no mercado segundo
apontam os especialistas. “À medida que cresce entre os produtores rurais a
noção de que toda atividade agrícola deve ter orientação profissional fica mais
clara a necessidade de que é preciso investir mais na formação de profissionais
com esse perfil”, diz o coordenador do curso de engenharia agronômica da Esalq,
José Otávio Machado Menten.
“O técnico
agrícola tem grande importância, pois é ele quem atua na ponta da cadeia,
colocando em prática as orientações dadas pelos agrônomos”, afirma o professor.
O
coordenador do curso técnico em agropecuária da Etec Doutor Dario Pacheco
Pedroso, em Taquarivaí (SP), Eraldo Barboza de Souza, conta que é cada vez mais
frequente a presença de empresas vindo recrutar alunos direto na escola. “São
empresas dos mais variados setores da agricultura, e inclusive empresas de
outras regiões.”
Aos 18 anos
e prestes a se formar no curso técnico em agropecuária, o estudante Fábio Luis
Campos já vive essa realidade. Ele diz estar avaliando algumas propostas que já
surgiram. “Quero atuar dando consultoria em propriedades onde há criação de
gado”, revela.
Fábio diz
não querer parar de estudar e tem planos de fazer faculdade em alguma área
relacionada à produção agrícola. Entretanto, diz pretender acumular um pouco de
experiência de mercado antes de escolher.
Precisão.
Além da falta de técnicos agropecuários faltam também profissionais deste nível
com conhecimento em agricultura de precisão.
“No setor de
grãos, por exemplo, há carência de profissionais aptos a operar equipamentos
com essas tecnologias embarcadas, diz o coordenador dos projetos de agricultura
de precisão do serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Victor Ferreira.
Segundo ele, tem crescido a quantidade de cursos que oferece esse tipo de
formação no País.
Para tentar
acelerar o processo de aprendizagem desses conceitos a entidade está promovendo
ciclos de palestras para capacitar seus instrutores. A ideia é que eles sirvam
de multiplicadores desses conceitos, que já são aplicados também na
cafeicultura e fruticultura./L.C.
Fonte:
O Estado de S.Paulo
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