Mato Grosso
tem o 2º maior volume de abate
Mato Grosso
registrou o abate de 1,417 milhão de bovinos no terceiro trimestre de 2012,
como informou o Imea, baseado nos dados do Instituto de Defesa Agropecuária do
estado (Indea-MT). O total representa o segundo maior abate trimestral
registrado no estado, perdendo apenas para o primeiro trimestre de 2007, quando
a unidade federada havia atingido 1,47 milhão de animais abatidos.
Este cenário
foi proporcionado, segundo o Imea, pela oferta de machos no mercado e uma ainda
expressiva oferta de fêmeas, incremento observado desde o início do ano passado.
A maior participação de fêmeas é reflexo de uma oferta de vacas sendo 12,8%
superior em 2012 em relação ao trimestre de 2011. Já a oferta de machos
registrou um avanço de 3,5% no mesmo período.
O presidente
do Sindicato das Indústrias de Frigoríficos do estado (Sindifrigo), Luiz
Freitas, explica que este aumento não prejudica os frigoríficos do estado.
“Temos capacidade de abater um volume duas vezes maior do que este registrado
no trimestre. O que vai acontecer é uma oferta maior, preços melhores para o
consumidor, mas ruim para o produtor que fica inibido.”
O criador
Júlio Ferraz destaca que a organização do setor pecuário do estado contribuiu
para este cenário. “Atualmente temos um número menor de plantas no estado, mas
com uma capacidade maior de abate. Além disso, os preços estáveis e o abate de
matrizes estão contribuindo para este quadro. O mercado externo se comportou de
um forma curiosa, pois apresentou um aumento razoável do volume embarcado, o
que se deve à abertura de novos mercados, como os países do Oriente Médio.
Então, enquanto tiver demanda, o criador vai colocar seu produto à disposição”,
ressaltou.
Fonte:
DCI
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